Салаты с кускусом. Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде! Салат с кускусом и копченым угрем

Кускус . Полезная крупа, которая заслуживает самого пристального внимания. Внешне эта крупа чем-то напоминает перловку, а ее состав имеет некоторое сходство с рисом. Так же, как и все остальные крупы, кускус достаточно широко используется в качестве гарнира к мясу либо к различным овощам. Впрочем, не менее хорош он будет и с фруктами.

Когда-то давным-давно кускус готовили из проса, и лишь по прошествии некоторого времени для его изготовления стали использовать пшеницу как мягких, так и твердых сортов, а также пшено, ячмень либо рис. А по технологии производства кускус имеет определенное сходство с булгуром.
При регулярном употреблении кускуса заметно улучшается состояние суставов, кожи и волос. Данная крупа всячески способствует укреплению иммунитета и помогает снизить холестерин, более того, ее рекомендуют включать в диету при сахарном диабете. А вот для похудения кускус будет не совсем подходящим выбором, так как его энергетическая ценность достаточно высока.

Клетчатка, содержащаяся в кускусе, помогает избавиться от запоров и очистить кишечник от шлаков, а калий способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Блюда из кускуса совершенно не отягощают желудок и не раздражают слизистую. Крайне благоприятно данная крупа влияет и на состояние нервной системы – с помощью этих питательных зернышек можно справиться с хронической усталостью, бессонницей, раздражительностью и прочими неприятными состояниями.

Готовить кускус можно как на плите, так и в мультиварке или в пароварке, причем сделать это можно самыми разнообразными способами. Одни хозяюшки просто заливают кускус кипятком и дают ему хорошенько настояться, другие отваривают его в холодной либо горячей воде, а третьи предпочитают весьма необычный способ приготовления: сначала кускус поливают подсолнечным маслом, после чего хорошенько его перемешивают и тщательно перетирают руками, а потом заливают его подсоленным кипящим куриным бульоном таким образом, чтобы он на один сантиметр покрывал зернышки. Емкость накрывают сверху фольгой и дают ей постоять около часа – кускус в данном случае получается изумительным!

Кускус превосходно сочетается с различными видами мяса, а также с рыбой, с морепродуктами, с грибами и со всевозможными овощами (цуккини, кабачками, луком и т. д.). Кроме того, к нему можно добавлять и некоторые фрукты или ягоды (виноград и т. д.), а также сухофрукты, орешки, сахар либо мед. Иногда кускус добавляют и в салаты с супами. А самыми подходящими специями для приготовления блюд из кускуса принято считать майоран, базилик, орегано и тимьян.

Кускус – продукт из дроблёных зёрен пшеницы. Он применяется в кулинарии азиатских, африканских и арабских стран. В продаже есть кускус быстрого приготовления, который не требует варки. В фабричных условиях крупу запаривают и высушивают, потребителю остаётся залить кипятком и выдержать 5-10 минут.

Пшеница богата витаминами, макро- и микроэлементами, калорийна и насыщена углеводами. Блюда из кускуса готовят с добавлением овощей, фруктов, мяса и рыбы. Салаты могут подаваться как полноценный обед или ужин.

В европейских странах популярны салаты из кускуса с сырами и морепродуктами, а также ливанский салат «табуле», который готовится из булгура – это разновидность пшеничной крупы, и большого количества зелёной петрушки и мяты.

Салат с кускусом и куриной грудкой

Этот салат можно подать в тёплом виде и у вас получится полноценный обед, в нём есть и гарнир, и мясное, и овощи.

Ингредиенты:

  • кускус – 1 стакан;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • филе курицы – 250 гр;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • сыр брынза или адыгейский – 150 гр;
  • помидор – 2 шт;
  • оливки – 100 гр;
  • набор кавказских специй – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 2 веточки;
  • соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите куриный бульон, добавьте 1 ч.л соли, немного специй и засыпьте кускус. Настаивайте 10 минут при закрытой крышке в тёплом месте. Когда кускус набухнет, разомните его вилкой.
  2. Филе курицы нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте специями и слегка отбейте. Можно выдержать при комнатной температуре 1-2 часа.
  3. На тёплой сковороде смешайте растительное и сливочное масло, выложите кусочки филе, обжаривайте до румяного цвета, с каждой стороны 5-7 минут.
  4. Лук репчатый нашинкуйте соломкой и соедините с курицей, слегка припустите на среднем огне.
  5. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте тонкими полосками и обжарьте с луком и курицей.
  6. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками, сыр поломайте руками на небольшие ломтики.
  7. На широком блюде распределите половину готового мяса с овощами, сверху уложите горкой кускус и остальную половину куриного филе.
  8. По краям салата выложите дольки томатов, украсьте половинками оливок и кусочками сыра. Посолите, посыпьте специями и нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • кускус птитим крупный – 1 стакан;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • лук порей сладких сортов – 1 шт;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • корень сельдерея – 50 гр;
  • корень петрушки – 50 гр;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • сыр «Фета» – 100 гр;
  • сок половины лимона;
  • базилик зелень – 1 ветка;
  • набор прованских специй – 1-2 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу всыпьте в 500 мл. кипящей воды, посолите, добавьте щепоть специй и варите на медленном огне 15 минут. Не забывайте помешивать кашу.
  2. Сливочное масло прогрейте на сковороде, спассеруйте до прозрачности нарезанный полукольцами лук, добавьте натёртый корень петрушки и сельдерея. Если масса суховата – влейте немного воды и томите на среднем огне 10 минут.
  3. Консервированную рыбу разделите на части, огурец нарежьте кубиками.
  4. Готовый и остывший кускус выложите в глубокую тарелку, смешайте с огурцом, и обжаренным луком с кореньями.
  5. По поверхности блюда распределите кусочки тунца, полейте соком лимона, украсьте ломтиками сыра, рубленым базиликом и специями.

Салат с кускусом тыквой и апельсином

Блюдо сладкое и калорийное, используйте как питательный обед или восстанавливающий ужин. Сухофрукты, зелень и орехи добавляйте по вкусу.

Ингредиенты:

  • крупа кускус – 200 гр;
  • тыква – 300-400 гр;
  • апельсин – 1 шт;
  • изюм без косточек – 75 гр;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стакана;
  • зелень мяты – 1 веточка;
  • зелень петрушки – 1 веточка;
  • смесь сушёных специй: шафран, кориандр, зира, анис, тимьян – 1-2 ч.л;
  • мёд – 1-2 ст.л;
  • сахар – 2 ч.л;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Из половины апельсина выдавите сок, остальную часть нарежьте кусочками, цедру натрите на тёрке.
  2. Очистите тыкву, нарежьте кубиками, выложите на противень, устеленный пергаментной бумагой. Сбрызните кусочки оливковым маслом и 1 ст.л сока апельсина, посыпьте сахаром и щепотью специй. Запеките в духовом шкафу до румяного цвета при 200°C.
  3. Сухую крупу смешайте с промытым изюмом.
  4. Закипятите 400 мл воды, посолите, добавьте специи, залейте кускус, дайте настояться 7-10 минут – оберните полотенцем кастрюлю с крупой, чтобы сохранить тепло.
  5. В салатницу выложите готовый кускус с изюмом, посыпьте измельчёнными орехами и зеленью, аккуратно перемешайте. Сверху распределите кусочки апельсина и запечённой тыквы, полейте мёдом.

Кускус - пшеничная крупа, внешне напоминающая круглый рис. Низкокалорийный, питательный и очень вкусный. Он замечательно сочетается со многими продуктами, поэтому встречается во многих рецептах восточных блюд.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Готовим табуле

Салат, основным ингредиентом которого является кускус, называют «табуле» («закуска» или «восточный салат»). Он может стать как гарниром, так и закуской на любом, даже праздничном столе. Существует несколько вариантов его приготовления, потому даже самый привередливый гурман сможет отыскать «свой» рецепт.

Чтобы сделать ливанский табуле, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кускус — 100гр;
  • пару пучков свежей петрушки;
  • мяту — несколько зеленых листочков;
  • половинку луковички средних размеров;
  • кипяток — 100 мл;
  • два томата.

Заправка:

  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль (можно морскую);
  • молотый душистый, красный или черный перчик.

Чтобы сделать вкусный табуле, кускус не варят. Его заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой столько времени, сколько указано на упаковке.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу 100 мл. кипятка, оставить на полчаса под крышкой до полного впитывания жидкости. Переложить полученную массу в большую тарелку и забыть о нем еще на четверть часа.
  2. Нашинковать промытую и просушенную зелень помельче.
  3. Избавить луковицу от шелухи, нашинковать.
  4. Снять кожицу с томатов, мякоть измельчить ножом.
  5. В салатник выложить слегка теплый кускус и овощи.
  6. Добавить лимонный сок, поперчить, подсолить.
  7. Перемешать.

Блюдо имеет непередаваемый вкус и выглядит оригинально. Оно некалорийно, потому понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Марокканский табуле состоит из :

  • кускуса (200 гр.);
  • свежих помидорчиков (2 шт.);
  • перьев зеленого лучка (нескольких штучек);
  • сладкого перца (по 1 шт. красного и зеленого);
  • петрушки и кориандра (по 1 пучку);
  • нескольких листочков свежей мяты;
  • лимона (2 шт.);
  • тмина, молотого душистого перчика;
  • соли;
  • оливкового маслица (трех ложек).

Приготовление:

Кускус залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на полчаса. По истечении указанного времени слить воду, оставить остывать. По желанию крупу можно приготовить на пару, в пароварке. Овощи нашинковать кубиками, лук зеленый, петрушку, кориандр нарубить, лимон выжать. Все смешать с готовой крупой, полить оливковым маслом, приправить специями, еще раз перемешать.

Арабский табуле

Состоит из тех же ингредиентов, что и ливанский. Отличаются рецепты только способом приготовления и количеством некоторых продуктов.

Ингредиенты:

  • кускус — 0,5 стакана;
  • лимон — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт. крупные;
  • лук — небольшая половинка;
  • петрушка — 4 пучка;
  • мята — половина небольшого пучка;
  • оливковое масло — 0,5 стакана или немножечко больше;
  • соль морская.

Пошаговое приготовление:

  1. Выдавить сок из одного лимона, смешать его с кускусом.
  2. Очень мелко нарезать помидоры, зелень петрушки, лучок, мяту.
  3. Смешать с готовой кашей, посолить.
  4. Из оставшегося лимона также выдавить сок, добавить его в салат.
  5. Заправить все маслом.

Блюдо можно подать на листьях салата, украсить долькой лимона и мятой.

С кускусом готовят огромное количество блюд, ведь он прекрасно гармонирует со многими продуктами: каперсами, рукколой, тунцом, свежими и консервированными огурцами, морковью, креветками, апельсином, фисташками и авокадо.

Салат с кускусом и овощами

Овощной салат, основой которого является кускус — необычное, но сытное и полезное блюдо. Его можно смело подавать не только к повседневному, но и праздничному столу.


Ингредиенты:

  • стакан кускуса;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 0,5 баночки консервированной кукурузы;
  • петрушка по вкусу;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • помидоры черри 10 шт.

Для заправки:

  • половинка лимона;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец молотый.

По желанию рецепт можно немного изменить: овощной бульон заменить кипятком, вместо кукурузы взять свежий болгарский перец. Также можно использовать поджаренную на растительном масле морковь, а при желании — баклажан или кабачок.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить крупу горячим бульоном.
  2. Нарезать мелкими кубиками огурцы и черри.
  3. Очень хорошо измельчить петрушку.
  4. Слегка теплый кускус смешать с кукурузой, петрушкой, огурчиками и помидорами.
  5. Смесь выложить в глубокую тарелку, заправить специями, сбрызнуть лимонным соком, полить оливковым маслом, подсолить.

Салат с кускусом и курицей

Восточная кухня богата рецептами табуле с курицей. Его подают к столу как основное блюдо, а немного изменив рецептуру, получают вкуснейший салат из кускуса с курицей и овощами. Для приготовления не нужны специальные навыки, да и сам процесс не требует особых усилий.


Ингредиенты:

  • 200 гр. кускуса (приготовить так, как сказано на упаковке);
  • 3 куриных бедрышка (стейка);
  • 2 небольших болгарских перчика;
  • средний кабачок (желательно цукини);
  • пучок мяты;
  • пучок кинзы.

Заправка:

  • соль;
  • масло оливковое;
  • лимончик.

Приготовление:

  1. Куриные стейки отварить в подсоленной воде или поджарить. Мясо отделить от кости, измельчить ножом. Вымыть перцы, удалить из них сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  2. Кабачок очистить, измельчить, добавить к перцу, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарезать зелень, соединить с овощами, протомить на слабом огне пару минут.
  3. Цедру лимона натереть на терке с мелкими отверстиями, выжать из плода сок. Смешать в чашке соль, лимонный сок и цедру, пару ложек оливкового масла. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно взять несколько толченых зубчиков чеснока.
  4. Для пикантности добавить молотый перец, прованские травы, мускатный орех, кориандр. Возможна замена кабачка баклажаном или другими овощами.

Салат с тунцом и кускусом

Любители рыбных блюд оценят салат с тунцом, для приготовления которого подходит как свежая, так и консервированная рыба. Овощи, указанные в рецепте, можно заменять другими, на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • стакан кускуса;
  • 8 штучек черри;
  • 50 гр. салата корн;
  • полтора стакана воды;
  • 20 гр. кунжутных или льняных семечек;
  • 50 гр. рукколы;
  • 300 гр. свежего тунца.

Для заправки:

  • 20 гр. кунжутного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 75 мл любой салатной заправки зеленого цвета.

Приготовление пошагово:

  1. Вскипятить воду, залить крупу, накрыть крышкой.
  2. Измельчить листочки рукколы вручную.
  3. Каждый помидорчик разрезать на 4 части.
  4. Овощи и зелень смешать с остывшей готовой крупой, добавить заправку.
  5. Нагреть сковороду с кунжутным маслом, выложить рыбу, готовить на большом огне. Время обжарки каждой стороны составляет не более 30 секунд. После охлаждения нарезать кусочками. Важно: середина стейков должна оставаться розовой.
  6. На тарелку сначала выложить кусус с овощами, затем — тунца, приправленного перцем и солью, корн.

Если хочется приготовить теплый салат с овощами и консервированным тунцом, необходимо взять:

  • измельченные листочки базилика;
  • перышки зеленого лучка (10 шт.);
  • маринованный красный перчик (100 гр.);
  • каперсы (3 ложки);
  • кускус для варки (400 гр.);
  • воду (800 мл);
  • маслины без косточек (половину стакана);
  • консервированного тунца (400 гр.);
  • чесночок (пару зубчиков).

Заправка:

  • цедры одного лимона в количестве двух ложечек;
  • лимонного сока (50 гр.);
  • перчик душистый молотый;
  • соль;
  • половинку лимона;
  • пучок базилика;
  • масло оливковое (половинку стакана).

Процесс приготовления :

  1. Отварить кускус в кипящей воде под крышкой не более 15 мин. до готовности. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. Натереть цедру, мякоть отжать, полученный сок процедить.
  3. Консервы из тунца поместить в глубокую посуду, в которой уже лежат каперсы, налить масло оливковое, добавить цедру и сок лимона, измельченный чеснок, маслины, перец.
  4. Посолить, приправить специями.
  5. Высыпать горячий кускус (воду предварительно слить), смешать. Готовое блюдо оставить на четверть часа (несколько раз его придется перемешать) под крышкой. Прежде, чем подать к столу, сбрызнуть соком оставшейся половинки лимона, посыпать небольшим количеством нарезанного базилика и лука. По желанию добавить немного соли.

Шаг 1: подготавливаем кус-кус.

Кус-кус – это пшеничная крупа, которую обычно пропаривают и подают с различными мясными или овощными добавками. Она довольно полезная, так как в ее состав входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов. Обычно кус-кус продается в готовом высушенном виде. Поэтому его достаточно залить водой и дать постоять некоторое время, что мы сейчас и сделаем. Итак, для начала высыпаем крупу в глубокую пиалу. Сюда же добавляем где-то 1/2 чайной ложки соли и заливаем все кипятком. Обматываем емкость пищевой пленкой и оставляем в стороне на 5–10 минут . За это время крупа распарится и станет мягкой.

Затем освобождаем пиалу от пленки, а кус-кус тщательно перемешиваем с помощью вилки. Теперь вновь оставляем его в стороне и даем полностью остынуть.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.


Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем овощи пополам и из каждой части удаляем плодоножку. Теперь измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.


Огурцы тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на ровную деревянную поверхность. Ножом отрезаем края, а после измельчаем овощи кубиками. Внимание: если у компонентов довольно грубая кожура, тогда обязательно ее удаляем. Мелко рубленные огурцы перекладываем в миску с помидорами.

Шаг 4: подготавливаем сладкий перец.


Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от хвостика, а затем от семян. Теперь мелко рубим компонент кубиками и перемещаем в общую емкость.

Шаг 5: подготавливаем перец чили.


Перец чили – довольно острый овощ, поэтому, если вы не любите блюда, которые вызывают слезы и огонь во рту, можете его не добавлять. Я все же рискну! Промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Аккуратно удаляем у компонента хвостик, а после разрезаем вдоль на две половинки. Каждую часть очищаем от семян, ведь именно они дают явную остроту в салате. Теперь измельчаем перчик кусочками и пересыпаем в миску с другими компонентами.

Шаг 6: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в общую емкость.

Шаг 7: подготавливаем петрушку.


Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и сразу же пересыпаем ее в миску со всеми овощами.

Шаг 8: подготавливаем лимон.


Для приготовления салата нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому, воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем цитрус.

Шаг 9: готовим салат с кус-кусом.


В миску с измельченными овощами и зеленью выкладываем распаренный кус-кус, выливаем оливковое масло и свежевыжатый сок лимона, а также по вкусу высыпаем соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем салат с кус-кусом.


Готовый салат с кус-кусом перекладываем на специальную плоскую тарелку или же в салатницу и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. Сам по себе он очень вкусный, поэтому запросто сгодится в качестве основной еды. Конечно, блюдо относительно сытное, но для тех, кто сидит на диете или худеет, подойдет на все сто процентов.
Приятного вам аппетита!

Прежде чем запаривать кус-кус, обязательно ознакомьтесь со способом приготовления, указанным на упаковке;

В такой салат можно добавлять любые овощи на ваш вкус, даже помимо тех, которые указаны в рецепте;

Вместо петрушки в блюдо можно покрошить свежую мяту, базилик или кинзу;

Такой салат лучше всего готовить и сразу же подавать к обеденному столу. Хранить в холодильнике его можно максимум 30–60 минут , иначе овощи могут потечь и блюдо изменит свой вкус и аромат.

Вы любите кус-кус? Этот магрибский специалитет уже довольно давно присутствует на прилавках наших супермаркетах по очень, кстати, доступной цене.

Кус-кус представляет собой самую привычную нам манную крупу, обработанную по специальной старинной технологии. Как и его ближайшая родственница манка, кус-кус нейтрален на вкус, нежен и отлично сочетается с массой продуктов, хоть сладких, хоть соленых, без разницы.

У себя на родине, в Марокко и Тунисе, используется в основном как гарнир к мясу и овощам, а в остальном мире уже стал популярным участником любых блюд в стиле «фьюжн».

Особенно, на мой взгляд, кус-кус хорош в салатах. Он не забивает собой остальные ингредиенты, отлично пропитывается соусами и заправками и дает питательную базу-основу, переводящую легкий салат с овощами в категорию полноценных блюд для обеда или ужина.

Так как кус-кус совершенно пресный, его очень хорошо сочетать с какими-то яркими по вкусу и цвету продуктами. В этом салате это будут сладкие и сочные помидоры черри, слегка пряный и хрустящий сладкий перец разного цвета, кремовая, приятно соленая фета и ароматный базилик.

Заправка вполне восточная - оливковое масло и лимонный сок - вкусный минимализм. Ну и реверанс родине кус-куса - добавляем в овощной салат с кус-кусом по щепотке кумина и кориандра при запаривании крупы.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 149 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить овощной салат с кус-кусом

Ингредиенты :

Кус-кус — 150 г
Помидоры черри — 300 г
Перец болгарский — 2 шт. красный и желтый или зеленый
Фета — 100 г
Базилик — 20 г
Масло оливковое — 6 ст.л.
Сок лимонный — 2 ч.л.
Соль — по вкусу
Зира — 1 щепотка (-и)
Кориандр — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Подготовим основу нашего салата кус-кус. На самом деле, он просто находка при нынешнем темпе жизни, ведь в долгой варке эта крупа не нуждается. Просто заливаем кус-кус кипятком, добавляем соль, толченные в ступке семена зиры и кориандра, половину оливкового масла и накрывам посуду пленкой. Оставляем на десять минут, взрыхляем вилкой, и кус-кус готов к употреблению!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: