Презентация на тему: Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России. Проект на тему шоколад польза или вред История возникновения и производства шоколада проект презентация

МБДОУ № 15 «СКАЗКА»

Детский исследовательский проект

«Шоколадная история»

Малыгина Софья, 5 лет,

старшая группа № 13.

Руководитель: Яборова М. В.

Г. Красновишерск 2017

Содержание.

Актуальность…………………………………………………2

Гипотеза, маршрут исследования…………………………2

Полезная информация……………………………………….3

Кулинарные опыты…………………………………………..4

Заключение……………………………………………………5

Литература…………………………………………………….6

Приложение……………………………………………………6

Шоколадная история.

Актуальность. На Новый год Дед Мороз подарил мне много шоколада и шоколадных конфет. Я спросила у бабушки: «Где Дед Мороз берет столько шоколада и конфет?» Бабушка сказала: « Шоколад изготавливают на кондитерской фабрике. Шоколад бывает разный. Он может быть полезным и вредным».

Мне так захотелось узнать, откуда берется шоколад, как его изготавливают, полезен он или вреден? Можно ли дома изготовить шоколад? В этом мне помогла бабушка. Так мы создали наш проект.
Цель : Узнать все о шоколаде.

Объект исследования : шоколад.

Задачи :

* Выяснить, что такое шоколад ? Откуда он берется?

*Познакомиться с историей создания шоколада.

*Узнать какие виды шоколада есть (тёмный, белый, горький, молочный, пористый); зачем нужен шоколад?

* Изучить полезные и вредные свойства шоколада.

Гипотеза . Можно ли дома изготовить шоколадные конфеты и шоколад?

Маршрут исследования:

*Узнать о шоколаде из книг, журналов, интернета.

*Провести кулинарные опыты с шоколадом, изготовить домашний шоколад.

*Выучить стихотворение о шоколаде.

* С помощью бабушки сделать фотографии и презентацию «Шоколадная история».

Полезная информация.

Я думала, что шоколад вреден для здоровья и мы с бабушкой в интернете посмотрели и прочитали много интересного про шоколад. Потом мы сходили в библиотеку и посмотрели много журналов. Оказывается, шоколад очень полезен для здоровья, если его есть понемногу. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Мы выяснили, что шоколад бывает разных видов : горький, темный, белый, молочный, пористый . Изготавливают шоколад на кондитерских фабриках, а профессия человека, изготавливающего шоколад, называется шоколатье. Шоколад делают из какао, a какао получают из какао-бобов . Первые кто попробовал какао-бобы, были индейцы племени Майя. Много веков шоколад употребляли в виде напитка, он был холодный и горький, т. к. в него добавляли перец чили. В Европу какао привёз путешественник Колумб. Затем в какао стали добавлять сахар, молоко, приправы и пили его уже горячим.

B России впервые шоколад попробовали в 18 в. Потом появился молочный шоколад. Он был изготовлен фирмой Нестле в Швейцарии. B 19в. в Москве появилась первая шоколадная фабрика купца Алексея Ивановича Абрикосова. Это он придумал шоколадные фигурки дедов Морозов, зайцев и других зверушек. Теперь эта фабрика называется Бабаевская . Сейчас в Москве работают три крупных шоколадных фабрики: «Рот-Фронт», «Красный Октябрь» и «Бабаевская» . A в нашем крае тоже есть крупная кондитерская фабрика «Пермская», на которой изготавливают шоколадные конфеты.

Мы много узнали o шоколаде, но нас интересовал вопрос: полезный шоколад или вредный? Оказалось, что самый полезный темный (горький) шоколад. Он улучшает настроение и память, укрепляет сосуды, избавляет от кашля, укрепляет иммунитет.

После съеденной шоколадки в нашем организме вырабатывается гормон счастья и удовольствия. B шоколаде много кальция, магния, фосфора, которые полезны для нашего организма. A ещё шоколад используют в косметологии. Женщины делают себе шоколадные маски, чтобы быть молодыми и красивыми.

A в чём же тогда его вред ? Шоколад может вызвать аллергию, портит зубы и фигуру. Его нельзя много употреблять пожилым людям и маленьким детям.

Значит, от шоколада больше пользы, чем вреда! Не зря про него говорят: «Шоколад лечит печаль», «Сделал дело – награди себя шоколадкой смело!»

Кулинарные опыты .

Я попросила бабушку помочь мне провести исследование шоколада, провести кулинарные опыты, изготовить конфеты, приготовить домашний шоколад и все сфотографировать.

Опыт №1

*Ломкость шоколада.

Берем разные плитки шоколада и разламываем его на кусочки, трём на тёрке. Шоколад хрупкий с легкостью ломается, легко трётся.

Опыт№2.

*Взаимодействие с водой.

Берем дольки шоколада и кладем в горячую, а затем в холодную воду.

В горячей воде шоколад растворяется. В холодной воде он опускается на дно, кроме воздушного шоколада, который плавает, т. к. в нем есть частички воздуха.

Опыт №3.

* Подтверждение чувствительности шоколада к температурным изменениям.

Нагреваем шоколад с помощью водяной бани.

При нагревании шоколад легко плавится, становится однородной, вязкой массой.

* Домашние шоколадные конфеты с клюквой.

Мы растопили шоколад, взяли форму для конфет. Чайной ложкой заполнили ячейки формы наполовину, положили по 3 ягодки клюквы, затем заполнили ячейки доверху шоколадом, поставили форму в холодильник на 3-4 часа.

* Фрукты в шоколаде.

Мы взяли банан, мандарин, шоколад, пакетик кокосовой стружки, зубочистки. Нарезали фрукты и насадили их на палочку, обмакнули в предварительно растопленный шоколад, затем сразу обваляли в кокосовой стружке. Получились фруктово – шоколадные шашлычки.

*Домашний шоколад.

Мы сварили домашний шоколад из молока, сливочного масла, какао - порошка, сахара и муки. Готовый шоколад залили в формы и поставили в холодильник.

Заключение:

Исследовать шоколад мне было очень интересно. Я узнала много нового о шоколаде. Мы с бабушкой изготовили домашние шоколадные конфеты, фрукты в шоколаде и домашний шоколад. Закончив проект, я узнала, что шоколад – необыкновенное изобретение человека. В современном мире шоколад используется в кулинарии, косметологии, медицине. Раньше шоколад продавали в аптеке. В городах России и других стран есть музеи шоколада, где находятся разные предметы, скульптуры, изготовленные из настоящего шоколада. В музее проводятся турниры по шашкам, которые после игры можно съесть. Шоколад полезен, но его нужно есть понемногу. Кто ест шоколад, тот всегда в хорошем настроении!

Придумал кто его – тому спасибо!

Он выглядит и аппетитно и красиво,

И пахнет ароматнее всего –

Вкуснее нет на свете ничего!

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд –

Такой вот всемогущий шоколад!

Литература:

1. Баранова Л. А. «Конфетка по праздникам». - М. : «Питание и общество»,2006. - 140с.

2. Белокрылов И. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г.

3. Зинец И. И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.

4. Кузнецова А. Н. «Известно ли вам что?», Лиза, №14, 1998.

5. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.

6. Мартынюк Е. А. «Несладкие заботы сладкой отрасли». - М. : «Феникс»,2001. - 202с.

7. Медведева А. «Производство конфет и шоколада», Изд. : Лабиринт Пресс,2003. - 48 стр.

8. Шпилев А. В., Смирнова Л. А. «Шоколад в новом тысячелетии». - М. :«Март», 2007. - 133с

9 . Интернет – ресурсы.

Приложение.

*Домашние шоколадные конфеты с клюквой.

Состав (на 12-15 конфет): 250-300г горького шоколада, клюква, форма для льда.

Приготовление : шоколад растопить на водяной бане. Налить по 1ч. л. шоколада в каждую ячейку формы. Равномерно распределить шоколад по стенкам ячеек. Убрать форму в холодильник на 2 часа. Затем достать, положить в каждую ячейку по ягодке (не размороженной) и залить шоколадом до краёв ячеек (если шоколад успел остыть, то немного его подогреть). Убрать форму в холодильник на 2-4 часа. После чего вытряхнуть готовые конфеты на поверхность стола (если конфеты не выпадают из формы, нужно ещё подержать её в холодильнике).

*Фрукты в шоколаде.

Взять любые фрукты, шоколад, пакетик кокосовой стружки, зубочистки. Наколоть фрукты на палочку обмакнуть в предварительно растопленный шоколад, затем сразу - в кокосовую стружку.

*Домашний шоколад.


Необходимые ингредиенты:

    молоко – 5 столовых ложек

    сливочное масло – 70 г

    какао-порошок – 150 г

    сахар (сахарная пудра) – 100 г

    мука – 1,5-2 чайные ложки

Приготовление: налить в небольшую кастрюльку молоко и нагреть его на медленном огне, постепенно ввести сахар и какао. Растопить сливочное масло на водяной бане и смешать его с молочной смесью. Непрерывно помешивая, довести шоколадную массу до кипения и снять с огня. Через мелкое ситечко просеять в нее муку, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков, и подержать еще 2 минуты на огне (нужно еще раз довести до кипения).

По консистенции готовый продукт должен напоминать густую сметану. Когда шоколад немного остынет, выложить его тонким слоем (1-2 см) на ровную поверхность или разлить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, и отправить в морозилку для затвердения. Застывает шоколад за 3-4 часа.

Мосол Анастасия

Исследование ученицей о происхождении шоколада, изготовление шоколада в домашних условиях

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 9 имени В.Т.Степанченко

города Ржева Тверской области

Исследовательская работа

«Шоколад. Из чего его делают?»

Работу выполнила ученица 2 «Б» класса

Мосол Анастасия Михайловна

Руководитель - учитель начальных классов

Смолькова Елена Юрьевна

2013 год

Введение 2 - 3

Основная часть

1.Где родился шоколад? 4

2.Производство шоколада в домашних условиях. 5

Заключение 6-7

Список литературы 8

Введение

Самое любимое лакомство девчонок и мальчишек с давних пор конечно же шоколад. Невозможно представить себе ни одного детского праздника без этого замечательного продукта.

Но что мы знаем о нём?

В настоящее время он является одним из любимых лакомств как взрослых так и детей.

Мне очень хотелось узнать: как и откуда шоколад к нам пришел, как и из чего его изготавливают. А можно ли в домашних условиях получить этот вкусный продукт? Я думаю, что это актуальная тема. Об этом я и хочу рассказать в своей работе.

Цель моего проекта:

Узнать и рассказать одноклассникам интересные сведения о шоколаде, его изготовлении в домашних условиях.

Задачи:

  1. Провести анализ источников по теме проекта.
  2. Изучить состав шоколада.
  3. Узнать технологию приготовления шоколада.
  4. В домашних условиях приготовить шоколад.
  5. Провести анкетирование учителей и учащихся.

Мой план работы:

1. Изучить литературу по теме проекта, спросить интересные факты у взрослых, узнать информацию по Интернету.

2. Изучить содержимое шоколада на этикетках.

3. Найти и изучить рецепты шоколада.

4. Приготовить шоколад в домашних условиях по одному из рецептов.

5. Провести анкетирование «Какой шоколад любят одноклассники, члены моей семьи».

6. Вырастить «Шоколадное дерево».

7.Подготовить презентацию проекта. Познакомить с результатами исследования одноклассников.

Перед началом работы я провела анкетирование.

Мною было опрошено 25 одноклассников и 8 учителей.

Я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало. Только 2 человека знают когда появился шоколад. Основная масса детей (15 чел.) не знают из чего делают это лакомство. Все ребята знают разновидности шоколада.14 человек считают, что его можно приготовить в домашних условиях. Мнения о пользе и вреде шоколада разделились: 6- считают полезным, а 13 - находят его вредным. Всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому я и решила изучить литературу по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

1. Где родился шоколад?

Шоколад - один из наиболее любимых продуктов для детей и взрослых. Плитки шоколад, шоколадный пирог, шоколадное печенье, шоколадное мороженое, шоколадное молоко, горячий шоколад... Это вещество настолько особенное, что средний человек ежегодно съедает более 5 кг шоколада.

Вы когда-либо задавались вопросом, откуда берется шоколад?

Мы войдем в удивительный мир шоколада, чтобы точно понять что мы едим.

Наверное, практически все знают о том, что шоколад делают из какао бобов, которые растут на дереве.

Сразу стоит отметить, что дерево какао очень своенравное растение. Что касается плодов дерева, то они могут расти и на самом стволе дерева, и на ветках, причём круглый год.

Самое интересное, что на дереве одновременно могут расти и цветки, и плоды. Плод шоколадного дерева похож на продолговатые тыковки, которые могут быть оранжево-жёлтыми или красными.

Для приготовления шоколада используют семена плода, которые сушат, перемалывают и обжаривают. Стоит отметить, что плодами шоколадного дерева человечество лакомится уже более 3000 лет.

Теперь поговорим непосредственно о плодах какао дерева. Плоды, как правило, достигают максимальной длины сорок сантиметров, которые созревают в течение трёх-четырёх месяцев, после того, как отцветут цветы. Внутри плода находятся семена, количество которых варьируется от 15 до 55. Именно эти семена и используются для приготовления шоколада.

В основном шоколадное дерево произрастает в Мексике, Америке, а также в некоторых районах Азии. Шоколадное дерево не любит засуху и морозы, поэтому для его нормального роста требуется не жаркий и достаточно влажный климат. Если дерево произрастает в нормальных условиях, оно может давать от 1,5 до 2 килограммов какао бобов за один год. Приносит нормальное количество урожая какао дерево начинает только после восьми лет жизни, но плодоносит достаточно долго, около 70 лет.

Разведение шоколада - это достаточно трудоёмкий процесс. Как не старались модернизировать процесс выращивания какао, никому пока это не удалось. Дерево нуждается в необходимом климате. Иначе расти оно, просто напросто, отказывается. Этим оправдывается тот факт, что встретить большую плантацию шоколадных деревьев практически невозможно.

Поэтому большую часть сырья для шоколада производители получают от мелких хозяйств Западной Африки, Южной Америки и Индонезии. В таких хозяйствах сбором шоколада занимаются люди, причём собирают плоды исключительно вручную. Собранные плоды упаковываются в коробки, а потом отвозят на рынки на мулах, или же на стареньких машинах.

Именно поэтому необходимо помнить о том, что шоколад, который мы так любим, даруют нам рабочие крестьяне из развивающихся стран.

2. Производство шоколада в домашних условиях.

Сегодня основным производителем шоколада в России являются кондитерские фабрики. Процесс изготовления сложен и требует соблюдения всех технологий.

Из чего состоит современный шоколад? Чтобы ответить на этот вопрос я изучила состав на обёртках различных шоколадок.

Мне стало интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Я нашла и изучила множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем не сложно.

ОПЫТ 1.

И вот первая находка! В домашних условиях я решила заменить какао-масло на сливочное. Мне понадобились: сливочное масло-50 граммов, сухое молоко - 4 столовые ложки, какао-порошок- 4 столовые ложки, сахар - 2 столовые ложки. Сначала я смешала в миске какао-порошок и сухое молоко. Затем к полученной массе добавила размягченное сливочное масло. Поставила, получившуюся смесь на лёгкий огонь, постоянно помешивая. Через 4 минуты добавила сахарную пудру. Масса нагревалась ещё 4 минуты и приобрела вид вязкой жидкости. Приготовила форму из поддона для конфет. Вылила в формочки получившуюся массу. Убрала на 4 часа в морозильную камеру.

Когда шоколад был готов, мы с мамой сняли пробу. Шоколад оказался горький. Сделали вывод, что нужно добавить больше сахара.

ОПЫТ 2.

Во второй раз я увеличила количество сахара (5 столовых ложек), а все остальные ингредиенты оставила без изменений.

Второй рецепт по вкусовым качествам мне понравился больше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда я закончила работу над проектом, мне всё равно было интересно узнавать, что происходит в мире шоколада и что из него делают, в какой стране употребляют больше всего шоколад.

В процессе работы над темой я познакомилась с технологией приготовления шоколада. Мне удалось сделать «домашний шоколад» и я очень рада, что моему лакомству во время дегустации ребята отдали 15 голосов. Я вырастила своё «Шоколадное дерево». С мамой мы придумали необычный сувенир - подарок «Змея».

Очень важно, что шоколад обладает не только вкусными, но и полезными качествами. И можно смело утверждать: «Ешьте шоколад на здоровье, но не забывайте о пословице, всё хорошо в меру.»

Для любителей шоколада я приготовила рекомендации:

  1. Употребляйте шоколад только в разумных количествах. В больших количествах вреден любой продукт ! Норма для ребенка 25 граммов в день.
  2. Ежедневно употребляйте черный (горький) шоколад без начинок и добавок, положительно влияющий на самочувствие и здоровье человека.
  3. Не ешьте на ночь шоколад - трудно будет уснуть.
  4. Шоколад - источник энергии, повышает работоспособность и творческую активность, поэтому перед выполнением важной работы, съешьте кусочек шоколада.
  5. Употребляйте только настоящий шоколад, а не его подделки

Любимейший наш Шоколад!

Двуликий - то сладкий, то горький,
Он гость из далеких земель,
Который доступен был только
Вначале семье королей.

Затем вдруг понизились цены,
И стало доступным сырье,
Тогда и пришли перемены
В народа житьё и бытьё.

В начале двадцатого века
Он в каждый попал магазин,
И нету сейчас человека,
Совсем не знакомого с ним.

Теперь он гостит в каждом доме,
И рады ему стар и млад -
Молочный, и белый, и чёрный,
Любимейший наш Шоколад!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Анфимова Н.А. Кулинария «Повар-кондитер», 2002.
  2. Козлов А.И. Пищевая промышленность. 1997, № 9.
  3. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 1997 № 19.
  4. Мельников А. В. Экспертиза шоколада // Известия, Москва.

5. Остапчук. А. П. Детская энциклопедия: Шоколад. - ЗАО «Аргументы и факты - детям», 2002.

5. Сборник рецептов мучных и кондитерских изделий. М.: Экономика, 1986.

6. Что такое. Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2004.

7. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Т.8.-М.: «Слово», 1998.

8. Я познаю мир. Дет.энцикл.: Растения-М.:ТКО «АСТ», 1997.

9. Ресурсы интернет.

Наговицин Олег

исследовательская работа ученика на тему "Шоколад: вред или польза" (работа +презентация к работе)

Скачать:

Предварительный просмотр:

МОУ Половинская ООШ

Исследовательская работа на тему: здоровье

ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Выполнил: О.Е. Наговицин

Ученик 4 класса

Руководитель: Л.А. Грачёва

учитель начальных классов

С. Половинка -2011 г.

1.Введение.

2.Исторические сведения о возникновении шоколада.

Происхождение шоколада

Приготовление шоколада

Классификация шоколада

3.Практическая часть исследования.

4. Выводы.

5. Интересные факты.

Литература.

Приложения.

«Нет шоколада – нет завтрака!»
Чарльз Диккенс

1.Введение

Шоколад.… Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Я взял тему про шоколад потому, что я очень люблю это лакомство. Было интересно узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? Приносит шоколад вред или пользу нашему организму? Сейчас, в современном мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму. Дома я постоянно слышу от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что это опасно и вредно для здоровья. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада. Поэтому, я считаю, что выбранная мною тема очень актуальна на сегодняшний день.

Тема моей исследовательской работы звучит так: «Шоколад: вред или польза?»

Целью моей исследовательской работы будет поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность этого продукта. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.

Задачи : 1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.

2. Проанализировать состав шоколада, и из каких веществ он состоит, выяснить их воздействие на организм человека.

4. Сделать выводы о пользе или вреде шоколада.

Методы исследования:

1.изучение литературных и электронных источников информации;

2.систематизирование и обобщение найденного материала;

3. анкетирование;

4. анализ полученных результатов;

Объект исследования: шоколад

Гипотеза: предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм человека

2. Исторические сведения о возникновении шоколада.

История шоколада началась давно - более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

На берегах Мексиканского залива цивилизация индейцев майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао - дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей.

Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.

Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого цвета и от красного до оранжевого.

Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.

И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. После падения цивилизации народов майя индейцы-ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.

Приготовление шоколада.

В 1770 г. была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. А в 1828 г. голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. в Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. Далее широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого настает час, когда необходимо добавить нужное количество сахара, молока или другого какого-либо снадобья. Шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, даже жарко, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и может долго храниться.

Классификация шоколада.

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

  • по структуре: жидкий и твёрдый
  • по вкусовым качествам (по содержанию какао-порошка):

Горький – более 60%;

Полугорький (десертный) – около 50%;

Молочный – около 30%.

  • по цветовой гамме: темно – коричневый (черный), коричневый, белый.
  • по составу: с добавлением различных ингредиентов - изюма, орехов, печенья и др., без добавления - чистый шоколад
  • по форме:

Плиточный монолитный;

Плиточный пористый;

Батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без неё;

Шоколадные медали и шоколадные фигуры;

Узорчатый шоколад (для украшения тортов).

  • в зависимости от рецептуры и способа обработки:

Обыкновенный, с добавлениями или без;

Десертный, с добавлениями или без;

С начинками;

Белый;

Диабетический

Вот основные сведения о шоколаде.

3. Практическая часть.

Работая над теоретической частью, я узнал много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Мне стало интересно, а что знают о шоколаде учащиеся нашей школы. Я опросил 37 учеников 2-5 классов и получил следующие результаты. Из анализа анкеты №1 я узнал, что большинство ребят из предложенных сладостей отдают предпочтение шоколаду, более половины учащихся любят шоколад. Форма шоколада не имеет большого значения при его выборе, а вот по вкусу - большинству ребят нравится молочный шоколад. По цвету - большое количество учащихся указали – белый шоколад. (Приложение 1). Проанализировав анкету №2, я узнал, что думают ребята по вопросу о пользе или вреде шоколада для организма. Выяснилось, что больше половины учеников (59%) считают, что шоколад может нанести вред здоровью, 78% учащихся думают, что от шоколада портятся зубы, 36 % учеников предполагают, что от шоколада полнеют. А 59 %учащихся считают, что у них улучшается настроение после приёма шоколада. Историю возникновения и получения шоколада практический не знает никто из учеников, но 89% ребят хотели бы узнать более подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада. (Приложение 2) Анализ полученных данных ещё более убедил меня в правильности выбора моей темы и её актуальности, ведь более половины опрошенных учащихся не согласны с моим предположением, что шоколад полезен для здоровья.

Следующим этапом моей исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Данные получились довольно интересные. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что в шоколаде нет витаминов, другие считают, что в шоколаде много полезных веществ. Одни убеждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад очень полезен. (Приложение 3) Своё личное мнение, я уже изложил в гипотезе - шоколад полезен для здоровья. В этом я решил убедиться сам и убедить ребят нашей школы. На каждый довод противников шоколада, я решил найти достойный ответ в защиту шоколада. Для этого я изучил научную литературу и выяснил следующее: большинство медиков придерживаются мнения, что шоколад чрезвычайно полезный продукт, который необходимо включать в свой рацион. Так пользу или вред приносит шоколад? Попробуем разобраться.

Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе шоколада, и давать научно-обоснованный ответ, я решил изучить состав шоколада. Мною был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. (Приложение 4). Это исследование состава шоколада по этикеткам показало, что во всех марках шоколада присутствуют такие вещества как: какао тёртое или какао-масло, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса. Энергетическую ценность определяют по количеству органических веществ:

Углеводы – 50-55%;

Жир – 30-38%;

Белок – 5-8%;

Кофеин – приблизительно 0,5%;

Изучив научную литературу, я узнал, что кроме органических веществ в состав шоколада входят и минеральные вещества, данные по которым представлены в таблице и о них не пишут на этикетках. (Приложение5). Из данной таблицы видно, как много веществ входит в состав шоколада (теобромин, кофеин (1-1,5%), микроэлементы - натрий, калий, магний, железо, витамины В1,В2 и др.). Честно сказать, для меня эти слова были новыми, трудными, но я узнал, что они обозначают, постарался запомнить эти сложные названия, а понять, как они положительно влияют на наш организм, было несложно.(Приложение 6) Теперь, зная состав шоколада и какое влияние каждый элемент оказывает на человеческий организм, можно более аргументировано вести разговор о пользе и вреде шоколада.

Итак, рассмотрим утверждение противников шоколада и на все их выпады о вреде данного продукта попробуем дать научно-обоснованный ответ.

Утверждение первое: шоколад – виновник лишнего веса.

Верно лишь отчасти. Ещё во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для лётчиков. Он был способен поддерживать силы человека в течение многих часов. Основные источники калорий – молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут «откладываться» в виде жира, но при умеренном употреблении – нет. Для сравнения: такую же калорийность имеют 3 банана или одна сладкая булочка. Специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров, созданы диетические сорта – горький шоколад. По поводу избыточного веса скажем коротко: избыток от избытка. В больших количествах вреден любой продукт….

Утверждение второе: шоколад – виновник кариеса.

Утверждение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто учёными. В отличие от других лакомств, именно шоколад наименее опасен. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао – бобов, следует добавлять в зубную пасту и средства для полоскания рта. Конечно, употребление шоколада не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад менее вреден, чем карамель.

А в 1998 году стоматологами было сделано сенсационное заявление: детский кариес - не расплата за любовь к сладостям (в том числе и шоколаду), а результат стрептококковой инфекции, которую малыш получает от собственной матери. Стоматологи советуют мамам давать детям вместо обычных сладостей (особенно карамели) именно шоколад: его кусочки во рту находятся меньше времени, тогда как карамель сосется долго, соответственно, увеличивается время вредного воздействия сахара на зубы. Да и этого самого сахара в шоколаде содержится меньше, тогда как карамель, по сути - это плавленый сахар.

Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.

Всё зависит от качества и сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо, калий, магний и кальций. По количеству витаминов и микроэлементов хороший шоколад может не уступать таким традиционно полезным продуктам, как яблоко или йогурт. Доказано, что в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. Железо необходимо для увеличения гемоглобина в крови, магний играет важную роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца, калий вместе с натрием нормализует кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. В шоколаде содержится вещество - танин, которое известно способностью регулировать работу кишечника и даже способствовать выведению шлаков. И еще: одна плитка шоколада по содержанию кальция превосходит порцию салата из моркови, яблок, апельсинов и бананов. А как показали последние исследования, шоколад обладает противораковым действием.

Утверждение четвёртое: шоколад вреден для сердца и сосудов

Это неправда. Исследования калифорнийских ученых показали, что в какао содержатся вещества, защищающие артерии и, следовательно, полезные для сердечно - сосудистой системы. Называются они "фенолы". Эти вещества препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов. Содержит шоколад и флавоноиды, вещества, которые задерживают процесс старения клеток. Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. А содержащиеся в какао – бобах полифенолы (органические соединения растительного происхождения) оказывают благоприятное воздействие на сердечно – сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, способны разрушать тромбы в крови. Было установлено, что маленький кусочек тёмного шоколада содержит такое же количество флавоноидов (природных антиоксидантов), как 6 яблок. Учёные сравнили кровь тех пациентов, которые ели шоколад, и тех, которые ели белый хлеб. Каких – либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился.

Утверждение пятое: шоколад повышает давление и является источником повышенного холестерина.

Да, в шоколаде есть жир, но растительный, т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – животного происхождения. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но и там его всего лишь 25 мг на сто грамм. Для сравнения: в ста граммах мяса холестерина 75 мг. Не стоит особо опасаться и влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в ста граммах шоколада содержится 20 мг кофеина. Для сравнения: чашка кофе содержит 120 мг кофеина. Специалисты не рекомендуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией. Кстати, многочисленные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота и витамин F способствуют понижению холестерина в крови, благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза, и уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов.

Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.

Это неправда. Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Углеводы дают легкодоступную и сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленно и обеспечивают организм энергией в течение продолжительного времени. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Родители дают шоколад детям на экзамены. Ученые доказали полезность шоколада для работы мозга. Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Это доказали ученые из университета Ноттингема. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон. В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2 – 3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от него. Это связано с тем, что шоколад в своём составе имеет антиоксиданты – это биологически активные вещества, защищающие организм человека от заболеваний. Какао, содержащееся в шоколаде, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ученые из Национального института сердца и легких при Имперском колледже в Лондоне обнаружили, что содержащийся в шоколаде теобромин может быть полезен при лечении кашля и даже может быть использован для лечения хронических заболеваний органов дыхания. Учёные признали полезным даже запах шоколада. Его аромат содержит почти 40 летучих соединений. Запах шоколада снимает раздражение, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.

Доказано, что 40 г шоколада в сутки обеспечивают:

Прилив сил и бодрости;

Улучшение памяти;

Устойчивость к стрессам;

Укрепление иммунитета;

Профилактику простуды;

Укрепление сосудов;

Нормализацию давления.

Утверждение седьмое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.

Неправда. Прыщей от употребления шоколада не бывает! Они возникают при воспалении сальных желез, что часто случаются у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Есть свой аргумент в пользу белого шоколада. Такой лучше есть детям, у которых аллергия на какао. Белый шоколад состоит из безобидных продуктов - сухого молока и какао-масла. Благодаря содержанию последнего этот десерт можно не только есть, но и лечиться им. Какао - масло полезно при заболеваниях горла. Так что растопите белый шоколад в кипяченом молоке - и лекарство готово. Такое с удовольствием выпьют дети.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если: - во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день), но это практически - невозможно;

Во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив и прочитав много литературы, я составил памятку для всех, кто заботится о своём здоровье и хочет употреблять только качественный шоколад, чтобы не только получать удовольствие от продукта, но и запасаться здоровьем. (Приложение 7)

4. Выводы. Возвращаясь к теме исследования…

В результате проведённого в данной работе исследования, изучения литературных и электронных источников я сделал такой вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада, я пришёл к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада - просто нет! Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада: его действительно любят практически все! Может в этом признак его полезности? Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму. Так что «СВОБОДА ШОКОЛАДУ!»

Заключение.

Собранный мною материал может быть использован на уроках истории, ознакомления с окружающим миром, биологии, технологии в школе. А я в результате этой работы получил навыки сбора информации, составления презентации и работой с Интернетом и литературными источниками.


Подписи к слайдам:

Тема моей исследовательской работы: Шоколад: вред или польза? Выполнил: Наговицин Олег Евгеньевич ученик 4 класса МОУ Половинская ООШ Руководитель: Грачёва Лариса Александровна учитель начальных классов. 2011 г.

поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность такого продукта как шоколад

Знакомство с историей возникновения шоколада. Изучение и анализ состава шоколада, из каких веществ он состоит и как они влияют на организм человека. 3 . Сделать выводы о пользе или вреде шоколада. 4 . Составить рекомендации по определению качественного шоколада.

изучение литературных и электронных источников информации; систематизация и обобщение найденного материала; анкетирование; анализ полученных результатов Методы исследования:

я предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм человека

Краткая историческая справка

Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 г. С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

От какао – к шоколаду Сортировка Очистка Обжарка Измельчение

Какао-бобы Какао тертое Масло какао Какао-жмых Шоколад Какао порошок Процесс обработки

Виды шоколада По структуре: Жидкий и твердый; По вкусовым качествам: Горький, молочный, сливочный; По цветовой гамме: Темно-коричневый(черный), коричневый, белый. По составу: С добавлением различных ингредиентов: изюма, орехов, печенья и др. Без добавления- чистый шоколад.

АНКЕТИРОВАНИЕ ОПРОШЕНО 37 УЧЕНИКОВ 2-5 КЛАССОВ

1.Каким сладостям ты отдаёшь предпочтение?

2.Какой шоколад вы предпочитаете по вкусу?

3 . Какой шоколад вы предпочитаете по цвету?

4.Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?

5. Как вы считаете, от шоколада портятся зубы?

6. Знаете ли вы историю происхождения и изготовления шоколада?

7.Интересно ли вам узнать подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада?

Как вы считаете, шоколад может нанести вред здоровью?

Мнение противников и сторонников шоколада противники 1. отсутствуют витамины 2. не влияет на самочувствие человека 3. источник повышенного холестерина сторонники 1. в составе много полезных веществ 2. улучшает память, укрепляет иммунитет 3 . положительно действует на сердечно - сосудистую систему, укрепляет сосуды

Мнение противников и сторонников шоколада противники 4. повышает давление 5. содержит большое количество калорий, от него полнеют 6. виновник кариеса сторонники 4 . нормализует давление 5. шоколадная диета – это вкусная диета 6. вредит зубам не более, чем другие сладости

Питательные вещества и микроэлементы вещества какао масло какао их воздействие на организм человека укрепляет иммунную систему уменьшает выработку холестерина, покрывает зубы защитной пленкой и предохраняет их от кариеса

Питательные вещества и микроэлементы вещества глюкоза, жиры, белки, углеводы кофеин их воздействие на организм человека поставщики энергии организма, улучшают деятельность мозга повышает кровяное давление и обеспечивает стрессоустойчивость

Питательные вещества и микроэлементы вещества магний натрий, калий их воздействие на организм человека важен для ритмичной работы сердца нормализует кровяное давление, поддерживает нормальную частоту сердечных сокращений

Питательные вещества и микроэлементы вещества кальций, фосфор железо фтор, фосфаты катехин их воздействие на организм человека предупреждает развитие остеопороза повышает гемоглобин в крови предупреждают появление зубного камня и кариеса. защищает от сердечных болезней и рака

Питательные вещества и микроэлементы вещества теобромин фенолы полифенолы их воздействие на организм человека полезен при лечении кашля препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов уменьшают нагрузку на сердце, разрушают тромбы в крови

Питательные вещества и микроэлементы вещества флавоноиды танин серотонин их воздействие на организм человека разжижают кровь, задерживают процесс старения клеток, предупреждают инсульт регулирует работу пищеварительной системы повышает настроение, снимает тревогу

Овощи - полезны для здоровья

Вывод В результате проведённого исследования, я сделал вывод: моя гипотеза подтвердилась полностью. Шоколад действительно положительно воздействует на организм человека. Только следовало бы добавить, что во всём нужна мера.

Например: Черный (горький) шоколад готовится с наибольшим содержанием какао - более 60-80%. Молочный шоколад содержит сливки и меньшую долю какао - около 30-40 %. Белый шоколад не содержит какао-бобов, изготавливается из какао-масла, сухого молока. Самый полезный - черный (горький) шоколад без начинок и добавок.

Признаки качественного шоколада: гладкая блестящая поверхность; тает во рту и не размазывается в руках; характерный хруст при разламывании, ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется

Ешьте шоколад и будьте здоровы!

Спасибо за внимание!

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность: Как и большинство людей на планете, я очень люблю шоколад, но сведений о нем не имею. И вот мне стало интересно, откуда появился шоколад, как его производят, какими он обладает свойствами, и еще попробовать приготовить плитку шоколада дома.

Цель: Приготовление собственного шоколада в домашних условиях.

Задачи:

  1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Узнать о процессе приготовления шоколада.
  3. Изучить состав и свойства шоколада.
  4. Ознакомиться с полезными и вредными качествами шоколада.

Гипотеза: Вкусный шоколад можно приготовить в домашних условиях.

Объект исследования: Шоколад.

Предмет исследования: Производство шоколада.

В ходе работы были использованы следующие методы:

  • Поисковый метод: использование справочной и учебной литературы;
  • Практический метод.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА

Что такое шоколад? Это не только любимое лакомство детей и многих взрослых, это кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. Это универсальный подарок для людей всех возрастов.

Оказывается, история шоколада началась более 3 тысяч лет назад в Мексике. Тогда зародилась цивилизация индейцев ольмеков. Тогда и появилось слово « какао ». В то время, толченые какао - бобы разбавляли холодной водой и пили. Какао - бобы – это плод, который созревает 4 месяца. Его длина колеблется от 20 до 38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожицей слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато - бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания.

После исчезновения « ольмеко » появились индейцы майя. Для них какао – дерево было божеством, а вот зёрнам приписывали магические свойства. Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100- раба. У индейцев майя был даже свой Бог какао, которому они поклонялись.

После исчезновения индейцев майя появились Ацтеки. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. Они впервые стали культивировать какао-деревья и разбивать плантации. Ацтеки изменили вкус горького напитка путем добавления в него перца и других пряностей. Они также, как и индейцы майя, использовали какао-плоды как разменную монету.

Шоколад долгое время существовал только в жидкой форме. Он был напитком брачных ритуалов. Так же его использовали в качестве лекарства.

Первым европейцем, попробовавшим божественный напиток, был Кортез, побывавший в Мексике. В 1528 году Кортез преподнес какао – бобы королю Чарльзу V.

Потом итальянский путешественник Карлетти в 1606 году привез какао – бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла свое могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – Италии, Франции, Германии и Англии.

Первый мягкий шоколад появился в 1647 году в виде батончиков и рулетов. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии. В 1879 году появился первый шоколад, который таял во рту. В 1913 году появился первый шоколад с начинкой.

Переломный момент в истории возникновения шоколада стал 1828 год. Шоколад приобрел твердую форму. Это произошло благодаря голландцу Конраду ван Хоутену.

Середина 19 века стала расцветом шоколадной индустрии.

В Россию впервые шоколад привез латиноамериканский посол и офицер Франциско де Миранда в подарок императрице Екатерине II. В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве.

  1. СОСТАВ И РАЗНОВИДНОСТИ ШОКОЛАДА

На сегодняшний день шоколадное лакомство с его многолетней историей доступно всем. Шоколадные фабрики и кондитерские предлагают огромный выбор шоколадных изделий. В качестве добавок используют: молоко, сливки, ванилин, орехи, цукаты, печенье, изюм. Благодаря этому на наших прилавках большой выбор разнообразной продукции.

В наше время тяжело найти шоколад в том виде, в каком он был изначально, это считается эксклюзивом.

В современном мире в состав шоколада входят: 5 углеводов, 35 жиров и 5-8 г. белков. Также в него добавляют 0.5 % алкалоидов и примерно 1 % минеральных и дубильных веществ. Еще в шоколад добавляют вещества, которые влияют на эмоциональные центры головного мозга. А также еще добавляют железо и магний.

Согласно современным технологиям производство шоколада, помимо какао-бобов и сахара в него добавляют ванилин, сироп глюкозы, молочный обезжиренный порошок, сироп этилового спирта, лецитин, пектин, ароматические вещества, натурального или искусственного происхождения.

В зависимости от какао - порошка, шоколад бывает молочный, горький, полугорький и десертный.

В молочном шоколаде содержится - 30 % какао-порошка,

В десертном или полугорьком - 50 %,

В горьком - 60 %.

1.3. КАЧЕСТВА ШОКОЛАДА

Моя мама мне всё время говорит, что есть много шоколада очень вредно для здоровья. Но, изучая историю и состав шоколада, я узнала много интересного. Как оказалось, в шоколаде есть много полезных качеств. Он обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах содержится до 300 различных полезных веществ: жиры, белки, целлюлоза, крахмал и полисахариды, танин, вода, минеральные вещества и соли, органические кислоты, сахариды и кофеин. Жиры, которые содержатся в какао-бобах, относятся к насыщенным жирам.

Продукт какао употребляют в двух видах - в жидком, как напиток, и в твердом виде шоколада.

Полезные свойства шоколада позволяют его использовать для профилактики простудных заболеваний, также какао укрепляет сосуды. Витамин А, содержащийся в какао-бобах, способствует снижению давления. Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие.

Также шоколад является отличным продуктом, который улучшает настроение, прогоняет тоску и печаль. Шоколад широко используют в косметологии. Из него делают различные маски, обертывания, пилинги и.т.д.

Но помимо положительных качеств шоколад имеет и отрицательные. Ограничивать потребление шоколада следует людям с болезнями печени, нарушением обмена веществ, больные сахарным диабетом и люди с избыточной массой тела.

Делаем вывод, как и все остальные продукты, шоколад необходимо брать хороший, чем дороже продукт, тем в нем лучше обработка. Но, как и во всем, должна быть грань. В дешевом шоколаде много различных вредных добавок.

Поэтому я решила приготовить шоколад в домашних условиях.

ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПРОДУКТА

В моей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток.

Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях.

Чтобы себе не навредить, я пользовалась техникой безопасности на кухне!

  1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
  2. Не допускать заливание газовой плиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.
  3. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги.
  4. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.
  5. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.
  6. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

Технология приготовления.

№ п/п

Последовательность выполнения работы

Фото

Продукты, материалы,посуда

100 грамм молока нагреть до 80 градусов

Кастрюлька, венчик

Добавляем 1 столовую ложку сливок 33%

Столовая ложка

50 грамм сливочного масла добавляем в кастрюльку

Блюдце

Сахар 2-4 чайные ложки по вкусу

Чайная ложка

Весы

Все перемешать и варить на медленном огне до тех пор, пока молоко не начнет приобретать более густую консистенцию: 5-7 минут. Готовый состав разлить в форму, остудить и поместить в холодильник на 3-4 часа.

Форма для шоколада

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, изучив историю возникновения и виды шоколада, а также его воздействие на здоровье человека, я выяснила, что:

Шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт;

Употреблять шоколад можно только в разумных количествах, тогда он не будет вреден, а наоборот даже полезен.

Шоколад легко сделать в домашних условиях.

Самый полезный - черный (горький) шоколад.

Моя гипотеза о том, что вкусный шоколад можно приготовить в домашних условиях подтвердилась. Домашний шоколад оказался не только вкусным, но еще и полезным, без использования консервантов и красителей.

Список литературы:

  1. Кокашинский Г.Р., Производство шоколадных изделий. –М.:1973 г. – 128 с.
  2. Северюхина Т.В., Сентемов В.В., Исследование пищевых продуктов. Химия в школе. – М.:2000. – №5. – 72 с.
  3. Джоанн Хэррис, « Шоколад» – БММ.: 2008 г. – 55с.
  4. Коркунов А., Сучкова Е., « Шоколад » –ЭКСМО.: 2008 г. – 154с

Проект о пользе и вреде шоколада. Научно популярная работа.

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа Шоколад- польза или вред Клименко Ангелина»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

Клименко Ангелина

2013 год

    Введение.

    О пользе и вреде шоколада.

    Анкетирование учащихся.

    Заключение.

    Библиография.

    Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

    Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

    Изучить состав и виды шоколада.

    Изучить влияние шоколада на организм человека.

    Провести анкетирование учащихся.

    Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

    Анализ, обобщение информации;

    Анкетирование;

    Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).

Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

    О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

    Улучшает настроение;

    Вызывает прилив сил;

    Заряжает бодростью;

    Стимулирует память;

    Полезен для сердца;

    Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

    Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

    Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

    На упаковке должен стоять ГОСТ.

    Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

    Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

    Ломается с характерным треском.

    Моментально тает во рту.

    Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

    Любите ли вы шоколад?

    Вреден ли шоколад?

    Часто ли вы едите шоколад?

    Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

    Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.


Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

    Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично : полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

    Библиография.

    Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

    НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

    Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Просмотр содержимого презентации
«Исследовательская работа по теме»


Исследовательская работа по теме: «Шоколад: польза или вред»


Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  • Изучить состав и виды шоколада.
  • Изучить влияние шоколада на организм человека.
  • Провести анкетирование учащихся.
  • Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

  • Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;
  • Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

  • На упаковке должен стоять ГОСТ.
  • Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  • Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  • Ломается с характерным треском.
  • Моментально тает во рту.

Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  • Любите ли вы шоколад?
  • Вреден ли шоколад?
  • Часто ли вы едите шоколад?
  • Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один:

  • 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.




Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.


Вывод:

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: