Лисички с картошкой в мультиварке. Картошка с лисичками: жарим, запекаем, готовим в мультиварке Пожарить картошку с лисичками в мультиварке

Приготовление лисичек в мультиварке не отнимет у вас много сил и времени. Грибы можно запечь со сметаной, сварить с овощами или мясом.

Лисички, приготовленные в мультиварке, сохраняют сочность.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт супа из лисичек в мультиварке

Ллесные грибы придают блюду приятный вкус и аромат.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук и морковь, обжарьте их в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
  3. Добавьте лисички и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  4. Положите в чашу нарезанный кубиками картофель и влейте воду.
  5. Готовьте блюдо в режиме «Суп» 60 мин. В самом конце добавьте соль и молотый перец.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Лисички в мультиварке с пельменями

Это красивое и вкусное блюдо можно готовить в будни и праздники.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • лисички – 200 г;
  • йогурт или сметана – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 90 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Нарежьте грибы соломкой, а лук кубиками. Обжарьте продукты в чаше мультиварки на растительном масле.
  2. Положите к лисичкам замороженные пельмени и перемешайте.
  3. Соедините йогурт с водой, измельченным укропом, солью и специями.
  4. Залейте продукты соусом, установите режим «Выпечка» на 40 мин.
  5. За 5-7 мин до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Подавайте угощение с салатом из свежих овощей.

Тушеная капуста с лисичками в мультиварке

Блюдо можно подать на гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • лисички – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 60 мл;
  • растительное масло 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отварите грибы до готовности, нарежьте их кусочками.
  2. Обжарьте лисички до золотистой корочки в режиме «Жарка».
  3. Нарежьте соломкой лук, капусту и морковь. Добавьте овощи в чашу и перемешайте с грибами. Готовьте их вместе 10 мин.
  4. Добавьте соль и перец, включите программу тушение на 1,5 ч. В самом конце положите томатную пасту.

Блюдо хорошо сочетается со сметаной и майонезом.

Картофельно-грибной гарнир в мультиварке

Простое блюдо подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 500 г;
  • лисички – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 90 г;
  • перец и соль – по вкусу.
  1. Опустите грибы в кипящую воду на 15 мин, затем остудите их и нарежьте кусочками.
  2. Измельчите лук и обжарьте их с грибами в режиме «Жарка».
  3. Добавьте крупно нарезанный картофель, соль и перец.
  4. Перемешайте продукты и готовьте их в режиме «Выпечка» 45 мин.

Перед подачей посыпьте угощение измельченным укропом.

Все эти блюда можно готовить из свежих или замороженных грибов.

05.11.2018

Грибы – это продукт очень питательный, а если его правильно приготовить, еще и вкусный. Самыми популярными являются шампиньоны, поскольку они недорогие и есть практически в каждом продуктовом магазине, но лисички от них не отстают. По вкусовым качествам, как утверждают ценители, они даже интереснее, а готовить их ничуть не сложнее. Особенно если под рукой есть умный прибор – мультиварка.

Если рассматривать совсем простые блюда, то легче и быстрее всего эти грибы просто обжарить – результат можно использовать как дополнение к картофелю или другому гарниру, ввести в салат, запеканку, положить на бутерброд. Для того, чтобы лисички максимально раскрыли свой вкус, их обжаривают на сливочном или растительном масле с добавлением щепотки соли и перца, а также с измельченной луковицей. Однако даже такой простой рецепт требует знания некоторых нюансов:

  • лисички готовятся довольно долго – в воде (некоторые повара используют минералку) они тушатся около 45 минут, а потом их можно обжарить, окончательно доведя до готовности;
  • сразу же после покупки или сбора лисички нужно старательно почистить – срезать корешки и надломленные участки шляпок, соскрести ножом землю, убрать грязь между пластинок и делать все это всухую;
  • готовить требуется исключительно свежие лисички, но если времени нет, их можно положить в бумажный (не целлофановый!) пакет и продержать в холодильнике до 2-х суток;
  • для избавления от горчинки, присущей лисичкам, их следует подержать в холодной воде 1-1,5 часа до начала термообработки.

Желательно очень внимательно осмотреть грибы, если Вы их собирали самостоятельно, чтобы не спутать лисички с чем-то другим: пластинки должны быть ровными и плавно переходить в ножку. Кроме того, конечно же, оцените степень свежести и возможные повреждения на грибах – их нужно срезать. После того, как базовая подготовка проведена, можно заняться термообработкой.

Помимо классического варианта – обжарки без добавок – существует масса интересных блюд. Самое популярное это лисички в сметане в мультиварке (или в сливках): они получаются очень нежными и сытными. На каждые 300 г грибов обычно берут 100 г сметаны/сливок. Тушение производится в течение получаса, после того, как лисички обжарятся. Нередко сюда также добавляют порезанный кусочками картофель, морковь, специи. Или же Вы можете подать лисички в сметане с отваренной пастой.

Лисички в сметане с картошкой в мультиварке: рецепт пошаговый

Классическое сочетание для русского человека – картофель и грибы. Это отличный вариант для сытного обеда, который вдобавок является низкокалорийным. Однако следует помнить, что организмом лисички (и любые грибы в целом) усваиваются долго, поэтому желательно к подобному тандему добавить свежую зелень или овощи при подаче. Сметану для этого блюда желательно использовать средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 200 г;
  • морковь;
  • луковица репчатая;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • пучки петрушки – 3 шт.;
  • соль;
  • мускатный орех – 1/3 чайн. ложки.

Способ приготовления:


Одними из самых аппетитных грибов принято считать именно лисички. Такие грибочки безупречны на вкус, а также весьма калорийны, но при этом очень легко усваиваются и поэтому не вызывают проблем у тех, кто следит за своими формами. Но не будем забывать, что всё-таки грибы - это достаточно сложный и тяжелый для организма продукт, по этой причине просто необходимо научиться правильно их готовить.

Приготовить лисички в мультиварке - самый простой вариант создания идеального блюда. Стоит отметить, что готовить их в незаменимой кухонной помощнице одно удовольствие, ведь на эту работу нужно совсем немного времени и усилий.

Почему лисички - идеальные грибы?

Существует всего два пункта, которые заставят любого повара обратить своё внимание именно на этом виде грибов.

  • Во-первых, лисички одни из самых вкусных грибов. Сочные, ароматные, легкие - это всё про них.
  • Во-вторых, подготовка грибов к дальнейшему приготовлению занимает совсем немного времени. Лисички достаточно хорошенько и быстро промыть под сточной водой.

Кстати, в этом заключается один маленький секрет: чтобы эти грибы не утратили своих полезных и вкусовых свойств, их нужно очень быстро сполоснуть. Дело в том, что лисички крайне быстро впитывают влагу и за счет этого теряют вкус.

Важное правило приготовления свежих лисичек

Очень важно уяснить: лисички обязательно должны быть свежими, срок хранения таких грибочков в необработанном виде - сутки. Поэтому, если вы не уверены, что успеете приготовить блюдо из них в течение ближайших 24 часов, то лучше отдать предпочтение сушеным или замороженным лисичкам.

Простой и вкусный рецепт: лисички жареные в мультиварке

Нам потребуется:

  • лисички - 400 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • растительное масло - 120 граммов;
  • минеральная вода - 1,5-2 стакана;
  • соль и специи (по вкусу).
  1. Для приготовления этого блюда используются свежие грибочки. Поэтому первым делом необходимо перебрать лисички, избавиться от всякого мусора, листочков и веточек. Затем, как оговаривалось выше, быстро промойте грибы под холодной водой и немного подсушите бумажными полотенцами.
  2. Чистые лисички выкладываем в чашу нашей мультиварки. Добавляем соль и специи (лучше всего подойдёт обыкновенный чёрный перец).
  3. Затем заливаем грибочки водой и выбираем режим «Выпечка», время приготовления - 40-45 минут.
  4. Теперь займёмся луком. Очищаем его, а после мелко измельчаем.
  5. Спустя 20 минут после начала готовки необходимо слить воду и добавить растительное масло, а затем высыпать в чашу лук и тщательно перемешать. В течение последующего времени нужно помешивать грибочки каждые 7-10 минут.
  6. После финального сигнала переложите лисички на отдельную тарелку и подавайте к столу. Лучшим гарниром к такому блюду, кстати, принято считать вареный картофель или гречневую кашу.

Популярные рецепты лисичек в мультиварке

Из таких грибов, как лисички, можно приготовить в мультиварке массу разнообразных блюд. Самыми распространенными считаются:

  • тушеные лисички с картошкой или с курицей;
  • пирог с грибами, который, кстати, можно комбинировать с другими разнообразными овощами или с мясом;
  • картофельная запеканка с лисичками;
  • ароматный грибной суп (это блюдо получится более вкусным, если использовать именно свежие лисички);
  • тушеные грибы в сливочном соусе;
  • пикантные овощные салаты (для приготовления таких блюд следует использовать маринованные лисички).

Ещё можно заготовить лисички на весь год. Для этого необходимо просто проварить грибы в мультиварке, переложить в подходящую посуду и отправить в морозильную камеру.

Все эти блюда из лисичек получатся очень вкусными, если придерживаться правильного алгоритма приготовления в мультиварке. А множество пошаговых рецептов с фото вы найдете чуть ниже.

Грибы называют «растительным, лесным мясом». Ими питаются не только большие их любители, но и вегетарианцы. В грибах содержится большое количество белка, минеральных веществ и ряд полезных витаминов. Но есть минус у грибов – они плохо усваиваются, поэтому не всем они рекомендованы для употребления в пищу (особенно нужно учитывать, что детям до 8 лет они противопоказаны к употреблению).
Вариантов приготовления грибов в мультиварке существует множество, я сегодня предлагаю самый распространённый способ приготовления, но очень вкусный и всеми любимый. Многие лесные грибы нужно перед жаркой вымачивать и отваривать. Это пластинчатые грибы – волнушки, рыжики, сыроежки, грузди. Свои лесные грибочки – лисички я тоже сначала отварила перед жаркой с картофелем в мультиварке . Предпочитаю все отваривать в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • лисички — 400 — 500 г
  • картофель — 5 — 6 шт
  • лук репчатый (по желанию) — 1 шт
  • масло подсолнечное для жарки
  • соль и специи по вкусу

Лисички жареные с картошкой в мультиварке:

Лисички перебрать и промыть. Можно даже замочить их в холодной воде на 20 — 30 минут. Воду слить. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить мелко нарезанный лук, спассеровать его на растительном масле в режиме «выпечка» (я лисички жарила без лука).

Затем добавить лисички (крупные порезать). Перемешать и обжарить лисички на «выпечке» в течение 15-20 минут. Иногда помешивать.

После сигнала добавить к лисичкам нарезанный брусочками картофель. Посолить, посыпать специями по вкусу.

Перемешать и установить режим «выпечка» на 40 минут. В процессе приготовления можно один раз перемешать.

Лисички жареные с картошкой в мультиварке готовы!

Лисички для этого блюда подходят как свежие, так и замороженные, т.е. размороженные. Мне больше нравится тушить лисички с грибами на сливочном масле, но неплохо получается и на растительном. Лисички с картошкой в мультиварке - это и гарнир к мясным или куриным основным блюдам или самостоятельное блюдо.

Подготовьте ингредиенты:

На масле обжарьте при помешивании лисички, чуть посолите.
Режим "жарка", а время 5-10 минут, т.е. ориентируйтесь на особенности своей модели мультиварки.
В некоторых моделях можно сразу установить режим "тушение" 1,5-2 часа и в первые минуты закладывать ингредиенты поэтапно.

Затем добавьте крупно, но тонко нашинкованный лук и переключите на режим "тушение" время 90-120 минут, в зависимости от того, как крупно нарежете картофель. В моем варианте картофель кружочками толщиной около 1 см.

Примечание:
Если в семье есть нелюбители грибов, например, как моя дочка, то порции картофеля для них разместите на приспособлении для варки на пару. Картофель на пару сготовится параллельно основному блюду.

После звукового сигнала мультиварки лисички с картошкой готовы.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: